collectifgalbao

Le Grand Quizz de l’orpaillage illégal en Guyane Française

In Actions on 21 septembre 2009 at 22:26

Le Grand Quizz de l’Orpaillage Illégal en Guyane Française

« L’humour ne se résigne pas, il défie »

L e Quizz INTERDIT par :

La Préfecture d e Guyane,

La D.R.I.R.E

Et Le magasin général « Aux Garimpeiros réjouis »

1. L’orpaillage c’est :
a) Une espèce d’orque
b) La mise en culture de l’or qui pousse en Guyane à l’état sauvage
c) L’exploitation artisanale d’alluvions aurifères

2. La Guyane est :
a) Un département français et donc membre de l’Union Européenne
b) Un Territoire producteur de pépites de chocolat
c) Un pays d’Amérique du Sud connu pour ses Papillon

3. Qu’est-ce que l’or primaire ?
a) L’or présent dans des filons de quartz de roche
b) Le premier gramme d’or trouvé par un chercheur
c) De l’or distribué aux classes de primaire pour emballer leur goûter (ah non, ça c’est l’aluminium en fait…)

4. Un Garimpeiro c’est :
a) Un chercheur d’or issu des régions défavorisées du Brésil et du Surinam
b) Quelqu’un qui grimpe sur les arbres au Brésil
c) Je sais pas je parle pas Latin…

5. Pourquoi les orpailleurs clandestins utilisent-ils du mercure ?
a) Pour prendre leur température
b) Pour amalgamer l’or
c) Pour faire leur thème astral

6. Quelle est la quantité de mercure utilisée pour 1 kg d’or ?
a) 500 gr pas plus
b) 1,3 kg environ
c) 2,3 kg pas moins

7. A quoi sert le cyanure ?
a) A assaisonner les animaux
b) A remplacer l’arsenic dans les cocktails
c) A purifier l’or extrait des roches de quartz

8. Quelle est la quantité de cours d’eau estimée impactée par l’orpaillage en Guyane ?
a) 600 KM à vue de nez
b) 800 KM + ou –
c) 1000 KM et des patates (longueur de la Loire, + long fleuve de France)

9. Combien de tonnes de boues sont rejetées dans les criques après extraction de l’or, empêchant ainsi la lumière et l’air de passer ?
a) 500 Tonnes tout rond
b) 700 Tonnes tout rond
c) 1000 Tonnes tout rond, ou pas

10. Quel est le pourcentage d’enfants amérindiens Wayanas présentant un taux d’imprégnation au mercure supérieur à la norme OMS ?
a) 20 %
b) 50%
c) 70%

11. Qu’est-ce que le Parc national Amazonien ?
a) Un parc national français conçu pour protéger une partie de la forêt amazonienne située sur le territoire de la Guyane.
b) Un projet difficile à mettre en place car à cheval sur la frontière brésilienne
c) Une utopie

12. Quel est le prix payé pour une bière par un garimpeiro au cœur de la forêt primaire guyanaise ?
a) 5 €
b) environs 20 € soit 1 gr d’or
c) 1 mois de travail gratuit à la lueur des lampes et au son des machines

13. A combien la DRIRE (Direction Régionale de l’Industrie, de la Recherche et de l’Environnement) évalue t’elle le butin des clandestins chaque année ?
a) 2 à 3 tonnes
b) 5 à 10 tonnes
c) 15 à 25 tonnes

14. Comment s’appellent les opérations des forces de l’ordre mises en place pour lutter contre l’orpaillage clandestin ?
a) Tortues, Mygales & Tamanoirs
b) Anaconda & Harpie
c) Bonnie & Clyde

15. Quel est le potentiel aurifère de la Guyane ?
a) 120 tonnes d’or primaire et 15 à 20 ans de gisements alluvionnaires
b) beaucoupmoins ! c) y a pas de c… d) non plus !

16. L’orpaillage clandestin, ça concerne :
a) Ben… les arbres ?
b) La Guyane, le Brésil, Le Surinam et le Guyana, c’est un problème international mais localisé
c) Euh…Moi quoi. Et puis Vous aussi !

Bonnes réponses :

1- C / 2-A / 3-A / 4-A / 5-B / 6-B / 7-C/ 8-C / 9-C / 10-C / 11-A, B et C / 12-B / 13-B/ 14-B /15-A / 16-A, B et C…

Résultats :

  • Vous vivez dans la forêt et ne supportez plus d’être dérangé par le bruit et criblé de plombs ? : Vous êtes une espèce protégée ! Pliss foss ! Courage ! On fait ce qu’on peut…
  • Vous vous plaignez de vos conditions de travail insalubres et du coût trop élevé de la vie, mais notre quizz vous a quand même bien fait rigoler ? : Vous êtes un Orpailleur illégal !…. tare ta gueule à la récré…
  • Vous macérez depuis trop longtemps sous la chaleur et l’humidité dans votre tenue de camouflage et espérez rentrer bientôt en métropole ? : Vous êtes membre des Forces Armées en Guyane ! Soyez heureux, pour cause de sécheresse les opérations Harpie 2 marquent une pause. Bon repos…
  • Vous avez bien répondu à toutes les questions et trouvez désespérant que depuis 10 ans la situation ne fasse qu’empirer ? : Vous êtes membre du Collectif Galbao non ?... Pliss foss… Courage… Vous faites ce que vous pouvez…
  • Vous n’avez rien répondu parce que le Gouvernement passe sous silence ce qui s’apparente à un génocide de votre peuple ? : Vous êtes un Amérindien de Guyane…Claude Levy Strauss vous a doublé de peu…

Auteur : Carole Pieroni

***

Vous vouler agir ? Je signe la pétition Contre le massacre de la forêt primaire Guyanaise par l’orpaillage clandestin

Sources du quizz :

orpaillage WWF Dossier de presse SEPT 08

Reportages de Laurent Marot (Radio Guyane – Juillet 2009)

INSEE -DRIRE GUYANE 2007

 

 

 

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :